Основное меню:

Новосибирская область - Китай: точки соприкосновения

Последние несколько лет деловые круги сибирского региона активно взаимодействуют с динамично развивающейся Китайской Народной Республикой. КНР - ближайший сосед России, протяженность общей границы составляет 7520 км. Отношения между Россией и Китаем опираются на прочную договорно-правовую базу и принципы равноправного доверительного партнерства.

Китай - третий по объему товарооборота (после Германии и США) торговый партнер Российской Федерации. Россия входит в десятку стран, куда КНР экспортирует свою продукцию. В 1996 году главами обоих государств была поставлена задача достичь в начале XXI века уровня двустороннего товарооборота в $20 млрд. Постановление Правительства РФ от 1.11.97 г. ¦ 1383 утвердило Стратегию экономического сотрудничества РФ с КНР. Однако в 1997-1998 гг. наблюдалось уменьшение объема товарооборота между Россией и Китаем. Одна из причин этого явления - сокращение товарной номенклатуры. Например, в 1997 году Россия производила крупные экспортные поставки цемента, древесины, удобрений, химической продукции, в результате чего китайский рынок этих товаров сегодня оказался насыщенным. Такое же положение сложилось и с импортом в Россию. Впоследствии оно усугубилось фактом девальвации рубля, сделавшей товары из КНР малодоступными для российских коммерсантов. Выходом из сложившейся ситуации может послужить расширение спектра товаров, в которых заинтересованы обе стороны, и увеличение поставок высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Новосибирская область традиционно экспортирует в Китай продукцию машиностроения. Завод "Сибэлектротяжмаш" поставляет двигатели, "Тяжстанкогидропресс" - расточно-фрезерные и строгально-фрезерные станки, "Элсиб" - генераторы переменного тока, "Сибтекмаш" - челночные и бесчелночные машины, "Электросигнал" - аппаратуру для гражданской авиации. Из Китая импортируются товары народного потребления, изделия из пластмассы, инструменты, продукция машиностроения, продукты питания (овощи, фрукты, мясные консервы, мучные изделия), а также оловянные руды и концентраты, поступающие на переработку.

С 1993 года действуют соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Новосибирской области с провинциями Хейлунцзян, Чжецзян, Ляонин. Ежегодно сибирские предприятия принимают участие в международных ярмарках в Харбине.

Сегодня в области зарегистрировано более 120 предприятий с участием инвесторов из КНР. Деятельность предприятий ориентирована в основном на торговлю и посреднические услуги.

Во внешнеторговом обороте Новосибирской области Китай в недавнем прошлом занимал ведущие позиции среди стран дальнего зарубежья, однако в 1997 году опустился на четвертое место, а в 1998-м оказался в конце первой десятки. Главы обоих государств, сибирские и китайские предприниматели делают все возможное для того, чтобы торгово-экономические отношения вошли в прежнее русло.

Год назад с визитом в Тяньцзине и Пекине побывала представительная делегация области во главе с губернатором Новосибирской области В. П. Мухой. Ответным шагом стал ноябрьский визит Председателя КНР Цзян Цземиня и его встреча с главой Новосибирской области. В ходе встречи обсуждалось сотрудничество на региональном уровне, в частности, рассматривался проект "Энергетический мост" по переброске избыточной энергии в провинции КНР. В области промышленной кооперации и научно-технических отношений было намечено внедрение совместных разработок на основе деятельности технопарка "Новосибирск", зон высоких технологий в провинции Тяньцзинь. Поднимались вопросы открытия Представительства Новосибирской области при Посольстве России в КНР и Генконсульства КНР в Новосибирске. Цзян Цземинь подтвердил: Китай готов быть добрым соседом, надежным партнером на условиях равенства и взаимной выгоды - именно в этом залог процветания российско-китайских отношений. Особый интерес глава КНР проявил к интеллектуальному потенциалу области, главным образом - научным разработкам Академгородка. При встрече с руководителями Института ядерной физики обсуждались вопросы экспорта промышленных ускорителей, совместного производства рентгеноустановок нового типа, внедрения высоких технологий, представляющих взаимный экономический интерес. Итогом встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между НСО и Тяньцзинем.

После визита главы КНР наметились положительные сдвиги в вопросах дальнейшего сотрудничества. Более активно стали поступать предложения по совместной работе со стороны китайского руководства, деловые инициативы сибиряков, в свою очередь, находят поддержку восточных партнеров.

В рамках Соглашения в марте 1999 года на 10-й Тяньцзинской международной импортно-экспортной универсальной ярмарке побывала представительная делегация НСО в составе более 80 человек. В нее вошли руководители 25 ведущих промышленных предприятий и научных организаций области. Это Новосибирский приборостроительный завод им. Ленина, ОАО "Элсиб", ХК "НЭВЗ-Союз", ОАО "Новосибирский инструментальный завод", ОАО "Химпласт", ОАО "ВИНАП", технопарк "Новосибирск", Институт лазерной физики СО РАН, Институт ядерной физики и др.

Они продемонстрировали продукцию машиностроительной, химической. деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности. Основная цель экспонентов - продвижение продукции на рынки Китая и Азии, обмен научным потенциалом, укрепление и развитие торговых отношений.

Со стороны китайских инвесторов был проявлен высокий интерес к российским производителям, подписан ряд крупных контрактов. Выставка дала мощный толчок развитию взаимоотношений и дальнейшей активизации торгово-экономических связей КНР с Новосибирской областью.